FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

いかなごの釘煮

昨日は有給消化で午後からお休みをもらったのですが
帰りにスーパーに寄ったらいかなごが入荷していたので買ってきました☆


毎年いかなごが並びだすと「春が来たな~」と感じます♪
でもおととし、慌てて買っちゃった為にまだサイズが小さかったので
なんだか粉々になっちゃって
おまけに昨年はちょっとバタバタしてたので買いそびれちゃって


今年もね、長男の帰宅で若干バタバタが残っていましたが??
2年も続けてスルーするわけにはいかないっ!
そしてサイズも失敗しないように、少し前からスーパーに「いかなご本日入荷」の貼紙を見てもぐっとガマンして??もうちょっと成長してから買おうと待っておりました☆



ふきこぼれないようにある程度ついていないといけないので
午後からお休みならゆっくり作れるチャンス!

いかなごの釘煮
2kg出来上がりました~♪



 ikanago1.jpg



出来上がったら汁気を切ってなるべく平たいお皿に広げてうちわであおぎ
手早く冷ますのがパラッと仕上がるコツです☆



 ikanago2.jpg



うん、大きさも良い感じ♪
今年はうまく作れましたよ(*^^*)


たくさん作ったので旦那サマの実家とお姉さまのところへおすそわけ~☆



ikanago3.jpg



でもね、いかなご自体よりも
実はこの「煮汁」のほうが人気だったりします(笑)



 ikanago4.jpg



昨日の夕食はごはんに煮汁をたっぷりかけていかなごを山盛りにした「いかなご丼」
春だけのMENUです♪



もちろん今日のお弁当にもいかなごを☆



 ikanago5.jpg



半分くらいは瓶に入れてありますが、残りは小分けして冷凍庫へ・・・
しばらくは楽しめます





   *** ブログランキングに参加しています
      よろしければ下のランキングボタンをぽちっと押していただけるととても嬉しいです
      blog更新のはげみになります
      今日も読んでくださってありがとうございました



           にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
   





関連記事

| 食べ物 | 17:17 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うわぁ~いかなご釘煮!なつかしい!

神戸方面で数年お仕事していたことがあったので
春が近づくとあちこちのお宅から
いかなごを炊く匂いがしていて
お知り合いのご家族から頂いたり
おうちによって味付けも少し違いがあるのを
楽しんだりしてましたよ~☆
残念ながら自分ではまだ作ったことないですが・・・

ゆうひさんちの今年のいかなご
とってもおいしそう♪
煮汁にもたっぷりダシが出てるから
それはそれはおいしいでしょうね☆
『ごっはんが、ごっはんが、ススムくん~♪♪♪』な
いかなご、私も久しぶりに食べたくなりました☆

| かおり | 2013/03/15 17:25 | URL |

oisiso~思わずローマ字でいいたくなるほど!?おいしそ~です!!聞いたことないのですが関西ではつくる習慣があるのでしょうか?

ちょっと明日は魚屋も覗いてみたいとおもいます。

本当においしそうですねぇ。ゆうひさんはお料理も上手で良い奥さんです!

今日は次男と一緒に3DAYSHOPに行ってきました^^お目当てのフェイクグリーンが買えて嬉しかったので玄関、階段、トイレに飾りましたが…掃除は玄関のみでギブアップでしたぁ。ゆうひさんのように素敵なおうちにするには掃除もがんばらないとですね^^;

| HA | 2013/03/15 20:05 | URL | ≫ EDIT

いかなごって初めて聞きましたぁ(^_^;)
でも佃煮みたいな感じなんですかぁ??
美味しそうです~(*^_^*)

それよりも何よりも
おすそ分けのラッピングに感動です~♪
なんておしゃれなんでしょう!!
こんな風にしておすそ分けしたことないですよ(*≧∀≦*)
ペーパー一枚巻くだけでも
全然違うんですね。。
今度やってみよう!!

凸凸♪

| yurari | 2013/03/15 20:10 | URL |

お初にお目にかかりますー今日のお題を見たら、さっぱりイメージができないまま来てみたら、、 
いかなご?? 釘煮??
スーパーに張り紙???春のお知らせ???? 

なんだか初めて知る世界ですー!
2kgも作られたんですねー しかも お裾分けのパッケージが、とってもおしゃれーです(≧▽≦)
艶があって、とっても美味しそうですー
釘煮って釘いれるんですか?? すいませんー まったくの度素人な質問で(^^;

食べてみたいですー  期間限定でお取り寄せするしかないかしら?? これさえあれば、ごはんがいっぱいすすみそうvv 

凸凸♬

| eichan | 2013/03/15 21:16 | URL |

こんばんは(^^)

いかなごの釘煮、美味しいですよね~!
ご飯にぴったり♪
関東ではまだまだ馴染が無いのですが、
春の風物詩なんですね(*^^*)

出来あいを買うんじゃなくて、ちゃんと自分で作るなんて
ゆうひちゃん凄い!!
そっかー、こういうのも“お家の味”って言うのがあるのかな~vv(*^^*)
凄く美味しそう♪

いかなごタップリ、煮汁たっぷりの丼ぶりなんて、
もうがっつり行っちゃうでしょう~(≧▽≦)
きっと、ご家族皆さん、ゆうひちゃんの味が大好きなんだろうな♪

お弁当が凄く可愛い♪
私、お弁当作れる人、マジで尊敬してるんです!
ゆうひちゃん、凄いな!
食で季節を感じられるって、凄く幸せな気持ちになりますよね♪
いいな~(*^0^*)

楽しい週末をお過ごしくださいね!
凸凸♪

| nyancousagi | 2013/03/15 22:01 | URL | ≫ EDIT

イカナゴの釘煮大好き~❤
毎年、叔母が送ってきてくれます♪
そろそろ届くかなぁ~キラーン( +☆ω☆)σ
ご飯、何杯でもいけちゃうよね~(でも我慢…)

ゆうひちゃん、自分で作れちゃうなんてスゴイ!
いつも思うけど料理上手だね~(*≧∀≦*)

| junko | 2013/03/16 08:34 | URL |

凄いです!

思わずコメしちゃいました(笑)。
これって自分でお作りになるんですね!私、作った事ないです。
っていうか、私の周りで作ってる人見た事ないです^^;買うモノって意識しかなくて。
母や姉などの身内、友人…ん~、見た事ないだけで作ってるのかな~?
何でも作れちゃうんですね。ホント、器用で羨ましいです。

| shin* | 2013/03/16 16:19 | URL | ≫ EDIT

かおり sama

あっ、そうだったんですね♪
釘煮といえば神戸あたりがさかんですもんね!
いろんなお宅のいかなごを食べ比べされてたんですねーーi-237
うらやましいです~♪

今回はね、自分で言うのもなんですけど、、、うまく炊けたんですよ~~i-179
前回はかなしいくらいにべちょっとなってしまったんですけどねi-201
男性陣はどんぶりというと「つゆだく」がお好きなようで??
煮汁をたっぷりかけてあげると喜んでくれます♪
春の味、しばらく楽しみたいと思いますi-190

| ゆうひ | 2013/03/16 19:18 | URL |

HA sama

そうですね~関西方面が多いようです(*^_^*)
特に神戸あたりがメインでしょうか☆
大阪で並ぶときにはよく「明石港直送!」と書いてあります。
前回は大失敗しちゃってので・・・今年はうまく出来てほっとしました♪

お目当てのフェイクグリーンが買えたんですか♪
よかったですねーーグリーンネックレスですねi-260
そうそう、せっかく飾るなら・・・とまず片付けとかから始めちゃいますもんね~
どんどん素敵空間が増えそうですね(^.^)b

| ゆうひ | 2013/03/16 19:23 | URL |

yurari sama

そちら方面ではあまりないでしょうか~
2月後半になるとニュースでも「いかなご漁が解禁になりましたー」って言うんですよ♪
甘辛味でごはんのおともにピッタリです☆

100円SHOPのパックに英字新聞を巻いただけなんですよ~
家にたくさんあるのでi-229
たまに子供が遠征のときなどに持たせる場合(捨てられるものが良いときね)は
英字新聞のマンガのページを選んで使ったりしていますi-277
ちょっと楽しいかな~なんて☆

| ゆうひ | 2013/03/16 19:29 | URL |

eichan sama

eichanさんはお初ですか?
いかなごの釘煮は神戸あたりが一番さかんで、私も小さな頃から食べていた、というわけでもないんですi-201
以前の職場の隣の席だった人が神戸出身で、春になると母親がいつも鍋いっぱいに作って親戚中に送るんだよ~なんていう話しを聞いて、なんだか自分もやってみたくなっちゃって♪
それ以来、毎年(昨年はとばしちゃったけど)作るようになったんです☆
色んな説があるようですが、炊き上がったいかなごが錆びた古い釘のように見えることから「釘煮」といわれている・・・とか(*^_^*)
実際に釘は入ってないで~す、一般的な調味料だけですよ♪
しょうが風味の甘辛味で、ハイ、とってもごはんが進みますよ~~i-237

| ゆうひ | 2013/03/17 14:27 | URL |

nyancousagi sama

ちょこっとあればご飯一杯いけちゃう~みたいな感じでおいしいよねi-179
関東のみならず、関西以外ではあまりなじみがなさそうね??
出来上がった釘煮もよくスーパーに並んでるの。
でもね、なんか自分で作りたくって☆
神戸あたりの方はもっといっぱい作って地方の親戚や知人に送るのがアタリマエみたい(*^_^*)
さすがにそこまではしないんだけどi-201

ふだんはお漬物とか?佃煮とか?そんな感じでテーブルに出しておくけど
初日だけは煮汁も使ってたっぷり食べるようにしてるの♪
個人的には温泉卵なんかものっけて食べたかったんだけど!!
BOYSが二人そろって温泉卵好きじゃなくて・・・やめましたi-182

nyancousagiちゃん、何度も言ってるかもしれないけど??私のお弁当は基本「前日の残りモノ」が入ってるからーーi-237
でもね、最近ちょっとごはん系のブロガーさんを見習って、グリーンレタスをちょこちょこおかずの間にはさむようにしてるのね、うん、見栄えが良くなった気がしまーす♪

| ゆうひ | 2013/03/17 14:36 | URL |

junko sama

junkoちゃんもいかなご好き~?♪
おいしいよねぇ☆
毎年送られてくるの??
うらやましいなぁ~~i-179
きっとそろそろだよi-176

お料理上手じゃないよっi-203
おととし作ったときは本当に粉々になって?べっちょりした感じになっちゃったんだからi-202
でもね、作るのキライじゃないのよi-179

| ゆうひ | 2013/03/17 14:39 | URL |

shin* sama

神戸あたりがさかんのようですが、大阪でもいかなご漁が解禁になるとしばらくの間漁港からの直送品が並ぶんですよi-179
でも出来上がったものも売っているので、そちらのほうがポピュラーかもしれません☆
けしてお料理が得意というわけではないのですが(謙遜ではありません、ほんとに)
なんだかこれだけは毎年作りたくなっちゃってi-201

shin*さん、実は私3月2日の記事にコメントをしたつもりだったのですが
後からもう一度お伺いしたときに見たらうまく送信できていなかったみたいで・・・
再度送ってみたのですが、なんだかその日は又PCの調子も悪くて又してもきちんと送信できずi-201
せっかくリンクしていただいたのにお礼も申し上げずに失礼いたしました。
うれしかったです、ありがとうございましたi-179
あ、私もね、お掃除グッズに貼っていますよ~結露用のワイパーみたいな道具に☆

| ゆうひ | 2013/03/17 14:47 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/901-adbf4c23

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT