FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

黄金肉巻きライスバー

エバラ焼肉のたれのCM、ご存知ですか?

毎回、V6がおいしそうなレシピを紹介?しながら
「おいし~~♪」と食べているCMです。

いつも、
「あ、作ってみようかな?」と思いながら見ていましたが、
最近見た”豚肉と大葉でご飯をまいて焼いてタレをからめる”というのが
とても印象に残った私。

この、引越しお片づけの忙しい時期に
突如「食べたい!」と思ってしまったために
新規メニューに挑戦です。

「たしか、ワリバシにご飯をくっつけて大葉を巻いて豚バラ肉を巻いてたよね」

そんなイメージのみで作り始めたのはいいのですが・・・

ご飯がなかなかワリバシにくっつかない!
手にいっぱいつくし、おにぎりの要領で水をつけると何だかぽろぽろ落ちていくし、
思っていたほど簡単にいかないっ


      20100727153951ef2-crop.jpg


3本目くらいでちょっとくじけそうになりましたが・・・
今更他のメニューに変えることもできず、
予定の8本、何とか巻き終えました。

炭火で焼きたいところですが、室内なのでホットプレートで。
コロコロ転がしていい焼き色がついてきたとろで
焼肉のタレをじゅ~~~


      201007271539519d0-crop.jpg


ご覧ください♪
まるでお祭りで売ってそうなこの出来ばえ☆

味ももちろん、焼肉のタレ味ですから
とってもおいしかったです。

家族からは
「めっちゃオイシ~~!又作って~~!」

・・・で、でも・・・
なんだかこれ作るの疲れちゃって・・・
もう一回作ろう!っていう気になれないんだな・・・

ほんと!
おいしかったんだけど・・・

簡単レシピのカテゴリに入れましたが、
簡単か?との疑問アリ。

翌日、ちゃんとレシピを確認してみようと思い、
エバラ食品のホームページへ。

ありました、
「黄金肉巻きライスバー」

おぉ~こんなネーミングなのねぇ

作り方をよく見てみると、

1.ご飯は片栗粉をまぶし、粒が残る程度につぶして、キムチ・チーズ・青海苔を一緒に混ぜ込む。
2.手で割り箸にきりたんぽ状に成形。(大葉はこの時ご飯の上にのせる)
3.上の方から豚肉をらせん状に巻きつける。
4.3を網の上で転がしながら「黄金の味」を塗りながら焼いて、出来上がり。

あ、あらっ?
片栗粉をまぜてご飯をつぶすの?
ほっほ~
それならもうちょっとくっつけやすいってわけね。
おまけにキムチやチーズなんかも入れるとは・・・

どうして作る前にちゃんと確認しなかったのか。
勢いで作ってしまったためにうまくいかず
材料も間違えたシロモノになってしまったのです。

あらあら・・・
次回、正しい作り方で再度チャレンジしてみましょう。

でも、おいしかったですけどね




ブログランキングに参加しています♪
よろしければこちらをポチッと お願いします



にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
nihon blog-mura

関連記事

| 簡単レシピ | 16:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/84-c56b48c0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT