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塩麹☆その後

以前、遅ればせながら塩麹デビューした私☆
定番の鶏肉ソテー以外にもときどき使っています。
 (また旧カメラでの写真撮り置き分からのUPです


皆さんがよく作られている「唐揚げ」



    P1340190.jpg



うん、間違いナシのお味ですね☆
しっかり味がついていてとってもご飯がすすみます!

でも・・・
めっちゃコゲるのーー


この写真の唐揚げは実際に作ったうちの2割程度・・・?
かろうじて普通の唐揚げに見えるコたちです(笑)

残りの8割は黒コゲでした



で!
こちらは私の一押し☆

「豚バラのオーブン焼き」



    P1320255.jpg



もちろん、塩麹に一晩漬け込んで(塩麹を塗りつけて?)
オーブンで焼いただけ~♪

外側カリッ!
中はじゅわぁ~~~



    P1320259.jpg



もうね、サイコーです! ←豚バラ大好き


やっぱり味が「しっかり」つくところが魅力ですね♪
お肉もやわらかくなるし、鶏肉の塩麹ソテーはお弁当にもよく使ってます☆



さて、オマケですが・・・


先日川越シェフが
「市販のチャーハンの素で手羽元を煮込むとコクが出ておいしい」
と言っていたので、やってみました☆



    P1300962.jpg



・・・・・・。



    P1300990.jpg



わざわざチャーハンの元を使わなくても・・・
って感じでした(笑)




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| 食べ物 | 17:15 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは(^^)

やっぱり、塩麹は万能調味料なのですね~!vv
まだデビューもしていない私です・・・・・というか、
食べてさえもいない・・・(><)
時代に乗り遅れるのもほどほどにしないとですね(苦笑)

豚バラが、めちゃくちゃ美味しそう~~!(≧▽≦)
コレは、我が家でやったらヒットメニューになりますね!←負けじと豚バラ好き
肉汁が良いわ~!(≧▽≦)

川越シェフ・・・・・・・残念でしたね^^;

今日はすごく寒い一日になりましたね!
体調にお気を付け下さいね(*^^*)
♪♪☆

| nyancousagi | 2012/11/03 22:01 | URL | ≫ EDIT

おいしそ~♪

こんにちはi-179

塩麹… 優れものですよねi-228
私も、市販品なんですが調理に使用しています!
基本漬け込んで焼くi-50が多いんですが
豚バラはやったことないので、今度挑戦してみようと
思います(←私も豚バラ大好きi-176
オーブンで何度でどれぐらいのお時間ですか?
教えて下さ~~い!
 
最近、使用頻度が増えてきたので自家製塩麹を作って
みようかと思ってます^^
PP

| bobins | 2012/11/04 15:11 | URL | ≫ EDIT

nyancousagi sama

お返事大変遅くなりましたi-201

やっぱり買いそびれてますかぁ~~(o^∀^o)
私も何度スーパーで見かけてもどうしてもスルーしちゃってたんですよねぇi-201
でも買っちゃうとそんなに使いにくいわけでもないし、そこまで高いわけでもないし??
一度豚バラで試してみてはいかがでしょうかぁ(笑)
もちろんのこと!めちゃめちゃジューシーでしたよぉ(^.^)b
ま、仕込んでさえいれば焼くだけで楽チンですしね♪

チャーハンの素はねぇ・・・
フツーにお醤油とみりんとかで煮込んだほうがずっとおいしいじゃん!って感じでした(;^_^A
それに私チャーハンの素で作ったチャーハンも結構好きですしね??
もったいないことしゃちゃった~って感じですi-201

| ゆうひ | 2012/11/05 09:23 | URL |

bobins sama

bobinsさんもよく塩こうじ使われてるのですね♪
ま、私の場合、そんなにエラそうに言えるほど使い込めてないのですけど・・(;^_^A
漬け込むと味だけじゃなくお肉がやわらかくなるからお弁当用とかにはいいですよね☆
豚バラがお好きな方にはとってもオススメですよ~~
bobinsさんもぜひお試しを♪
オーブンね、ごめんなさい、私ヘルシオの自動メニュー「ローストポーク」っていうコースを使ってて・・・
手動の設定がよくわからず・・・申し訳ないですi-201
50分くらいは焼いてるかな~~
でもウォーターオーブンは普通のオーブンより少し長めの時間がかかるようなコトが書いてあるので・・・
参考にならないですね、スミマセンm(__)m

自家製塩麹??
すごーーい!そんなコトできちゃうんですか??
尊敬のまなざし・・・i-189

| ゆうひ | 2012/11/05 09:24 | URL |

ゆうひちゃん、お久し~(・▽・)ノ

塩麹焦げるね?
でもでも胸肉がジューシーになるのは画期的だと思う。

そして↓栗の件、
私も若かりし日にモンブランを作ろうと
栗をなんやかんやして、裏ごしして・・・。
一生やらないと心に誓ったのを思い出しました(笑)

最近ではもっぱらマロンペースト缶です。

| さぼ | 2012/11/05 13:20 | URL |

塩麹、私も一度だけ使ってみたんだけど
うまくいかなくって。あるものを漬けてみたんだけど
ただしょっぱいだけだった。
でもこの豚バラオーブン焼き、すっごい美味しそう。
また塩麹買ってこようかな。このレシピ良かったら教えて欲しいです。

| おきょん | 2012/11/05 20:54 | URL | ≫ EDIT

さぼ sama

さぼちゃん、お久しぶりぃ☆

ね、ね、コゲるよね??
あっ、そうだった、胸肉まだやってないわi-229
も~~教えてもらったコトがどんどん記憶からなくなっていって・・・
今度こそ試してみるぅi-237

栗、さぼちゃんも戦ったコトあったの?
めちゃ手ごわいよねぇi-230
私ももうきっと挑まないと思う・・・i-202

マロンペーストの缶詰が売ってるの??
おぉ~~何売り場のあたりなのかしら・・・
探してみるよ~私もモンブラン大好きなのi-233

| ゆうひ | 2012/11/06 09:12 | URL |

おきょん sama

あ、私もね、卵の黄身をつけたらおいしいよ~と言われてやってみたのだけど
それはただしょっぱいだけだったよi-201
やっぱりお肉系が良いのかも・・・
でも、ごめんね、私ヘルシオの自動メニューで「ローストポーク」を選んでスイッチ押してるだけなの~~i-182
お肉はね、豚バラブロックに塩麹をペタペタ塗りつける感じで、ラップでくるんで半日~1日置いてから塩麹を手で拭い取って焼く感じなんですけど・・・
ウォーターオーブンで50分くらい焼いてるかな~??
普通のオーブンだと・・・180~200度くらいで・・・40分・・・とか・・・?
あ~~参考にならなくてスミマセンm(_ _)m

| ゆうひ | 2012/11/06 09:26 | URL |















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