FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

プチ帰省

前回の記事「いかなごのくぎ煮」。

「いかなご」って何?
というお声を数名の方からいただきました。


えっと、自分のまわりではよく見かけるので、
勝手に全国的にもあるものだと思っておりました


そういえば、2月終わり~3月初め頃にいつもニュースで流れますが
「今年も兵庫県明石漁港でいかなごが水揚げされました」と言っています。

瀬戸内海でとれるお魚のようですね。


近所のスーパーでも、春だからといっていつも並んでいるわけではなく、
水揚げされた日に直送されてきた瞬間だけ、売っています。
「今日入荷する」ということがわかった時点で、たいていのスーパーは

「本日12:00いかなご入荷します」

などと貼紙をされるので、皆その時間になると鮮魚コーナーに並んでいかなごが出てくるのを待っています。


なので、うまくそのタイミングに買い物に行けなければ、いかなごは買えません。

そして買ったらすぐに調理してしまわないといけないので、忙しくても待ったナシ
ふきこぼれる寸前くらいの火加減で煮るので目を離すわけにいかず、ほぼつきっきりです。
(もっとベテランの方は上手に片手間で調理されるのかもしれませんが


今回はまだベストなサイズになっていないのに「あ!いかなごだ!」と慌てて買ってしまったので
ちっちゃくてくずれやすかったんだと思います。


神戸あたりにお住まいの方は、大量に作って親戚や友人に送られる方も多いようですよ。


ちなみに、なぜ「くぎ煮」というのか??

炊き上がったイカナゴは茶色く 曲がっており、その姿が錆びた釘に見えることから
「くぎ煮」と呼ばれるようになったそうです。

最初は「くぎを一緒に入れて炊くのかなぁ」と思っていました(笑)。



局地的な"春情報"でごめんなさいね~






さてさて。

昨日は次男の高校合格のお祝いをせしめに報告をしに
私の実家へ帰ってきました。



      houkoku1-2.jpg



実家のリビングに入ると
「合格おめでとう!」と書かれた大きな紙が壁にどーーーん!

おじいちゃんのお手製、ふちにはティッシュで作ったバラの花が♪


お祝いのケーキも用意してくれていました。




そしておじいちゃんからお祝いの時計とおこづかいをもらった次男は
さっそく旦那サマとお買い物へ。



少し寒かったのですが、お天気がよかったので
父と母と私とゲンキくん(実家で飼っているワンコです)は
近所の河川敷にお散歩に行きました。



      osanpo0327-1-2.jpg



ロープをはなしてもらって、うれしそうに散策?するゲンキくん。



      osanpo0327-2-2.jpg



やっぱり動物は自然の中にいるときがカワイイですよね☆



      osanpo0327-3-2.jpg



たんぽぽだねぇ
お花の香りするのかなぁ?





      osanpo0327-4-1.jpg



お散歩はやっぱりいいですね。


受験も終わってホッと一息。

3人(2人+1匹)の後姿を見ながら、のんびり気分のひとときでした。






    onegai1.gif


          にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
                      nihon blog-mura




関連記事

| おでかけ | 18:08 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは(^^)

いかなごのくぎ煮、食べたり、『釘に似ている』というの知っていたのですが・・・。
そのようにスーパーでお知らせがあり、皆さん並んで買って、そして付きっきりで作られているなんて。
本当に手間がかかっているのですねー!
知りませんでした。

でも、これは本当に季節を知らせるお魚ですね♪
きっと、地元の人たちはいかなごの知らせが来ると
春を感じるのでしょうね。
きっと、食卓になくてはならないものなんでしょうね(*^^*)
しかも、家庭それぞれのお味なんだろうな~。
なんだかとっても楽しい気持ちになりました♪

そして、おじい様(お父様)お手製のお花のエピソードには思わずうふふ♪と笑ってしまいました(*^^*)

愛情たっぷり、嬉しいですね。
ゆうひさんも大変な期間だったと思いますので、
ご実家で、お母様達とお話が出来て気持ちも少し
リフレッシュできたのではないでしょうか(*^^*)

ワンちゃんが、たんぽぽのお花にお花をくっつけているお写真が、とっても穏やかな春の日を感じました。
素敵な休日でしたね♪


| nyancousagi | 2011/03/28 21:11 | URL | ≫ EDIT

nyancousagi sama

i-229いつもありがとうございます♪

いかなごはホントにあっという間に売り切れてしまうんですよ。
実際、去年はうまくめぐり合うことができずに作れませんでした。
なので今年はあせって買っちゃって失敗しましたi-229

実家に帰ってのんびりするつもりでしたが、毎度のことながらアレもコレもとしているうちに
バタバタと時間が過ぎて、疲れて帰ってきましたぁi-201

たんぽぽの写真、かわいく撮れてますよね!(自画自賛☆)
動物ってウロウロするからすごく難しかったです。
又何十枚も撮った中の奇跡の一枚ですよi-176

| ゆうひ | 2011/03/29 12:59 | URL |

こんにちは

いかなごのくぎ煮・・・
私も釘を入れて煮るのだとおもっていました^^;
それにしても、まず入手するところから大変なのですね~。
ゆうひさんの旬のものを大切にしたいというお気持ち・・・すごく伝わりました^^

きっと息子さんたちの記憶の深いところに春の風景とともにしっかりと残ってくれると思いますよ^^

| リネン | 2011/04/01 10:12 | URL |

リネン sama

リネンさんも「くぎ入り」だと思ってらっしゃいましたかi-179
そう思いますよねぇi-190

言ってる間にいかなごのサイズが大きくなって(ベストサイズを超えちゃって)、
価格も下がり、行列しなくても買えるようになります。
でも皆きっと待ちきれないのだと思いますよ・・・私もですがi-229

| ゆうひ | 2011/04/01 12:52 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/297-23da8280

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT