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いかなごのくぎ煮

先日スーパーでいかなごを見つけたので買ってきました。




      ikanago1-2.jpg





でもちょっとまだ小さかったかも・・・


それに、いつもはもっとツヤがあってパラッとした感じに仕上がっていたのに
今年はなんだかべちょっとした感じに・・・


失敗しちゃいましたxx




でも2kgも作ってしまったし、味はおいしいので?
旦那サマの実家とお姉さま宅へおすそ分け。





      ikanago2-1.jpg





いかなごを食べると
春が来たな~という感じがします。




日本中に本当の春が
少しでも早く訪れますように・・・









    onegai1.gif


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| 食べ物 | 17:58 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは。
息子君、おめでとうございます。
希望するところへ進学できて良かったですね。
充実した学園生活になりますように。

私が無知なのか・・・いかなご、分かりません(^_^;)
えっと、お魚なのでしょうか?
地元食材なのですかね。
私の住むところは都会ではありませんが
自然の少ないところなので
つくしやヨモギを摘むこともできなくて寂しいです。
春はうれしいですが
花粉症がなければねぇ、と言ったところでしょうか(笑)

| @うさこ | 2011/03/26 18:51 | URL | ≫ EDIT

合格おめでとうございます。
第一志望なんて喜びもひとしおでしょうね。
新しい環境で素敵な思い出を作れるといいですね☆
いかなご、うさこさんと同じく知らなかった!
調べたのだけどやっぱり知らなかった^^;
関西ではみ~んな知っているものなのかな?

| mocha | 2011/03/26 21:33 | URL |

うさこ sama

ありがとうございますi-176
本人も「やりきった感」でいっぱいのようです。
高校生lifeを満喫するぞー!と吠えて?いますi-229

ところで、いかなごは全国的なものじゃないんですねi-201
ちっちゃなお魚ですよ~甘辛く煮てごはんにのせて食べるとおいしいです♪

うさこさんは花粉症なのですね、つらそうですねi-201
春って特にウキウキしたい季節なのに、つらい症状がついてくると思うと
喜べないですね・・・

以前、セイタカアワダチソウのドライフラワーのときに教えてくださったのは
ご自分が花粉症でつらい経験がおありだったからなのですね。
私が特に花粉で影響がないもので知りませんでしたから・・・
その節はありがとうございましたi-176

| ゆうひ | 2011/03/27 09:36 | URL |

mocha sama

ありがとうございますi-176
結構頑張っていたので、報われて??よかったですi-229
発表の翌日にはさっそく登校日で、山のような教科書と春休みの宿題を持って帰ってきていましたi-190

いかなご、関西の方だけなんですね。
私、勝手に全国でもポピュラーなものかと・・・
「くぎ煮」にした状態のものはよくパックに入って売っています。
生姜風味の甘辛味でごはんにとってもよく合いますよ♪

| ゆうひ | 2011/03/27 09:40 | URL |

好きですよ~♪

こんにちは(^^)

いかなごのくぎ煮、私好きです~!
私関東ですが、知ってましたよ(^^)
ご飯に乗せた食べると本当に美味しいですよね~♪
おにぎりの具にしても美味しいし♪
お酒のおつまみにもとっても良くて(*^^*)
あ、お酒飲むから知ってたんでしょうか(笑)

とても手間がかかりそうなのに、ゆうひさん、本当に日々を大切に過ごされてて素敵だな~と思います。

おすそわけ、私も頂きたいです(笑)
春が、早く来ると良いですね。

| nyancousagi | 2011/03/27 11:46 | URL | ≫ EDIT

nyancousagi sama

nyancousagiさんもお好きですか?
おいしいですよね☆

よく息子のお弁当で「軽めにして」と言われたときに、
冷凍保存しておいたいかなごのくぎ煮で海苔巻きを作って持たせています。

なるほど~~
お酒のおつまみに合うんですね♪
私は飲めないのでi-201わからないんですけど、
お友達が来たときにはそういう出し方もできるってことですね!

| ゆうひ | 2011/03/27 13:47 | URL |

美味しそうです^^

こんばんは^^

私もやっぱり『いかなご』わかりませんでした~(^^;)
福岡のほうでもあまり知られていないと思います・・・

でもとっても美味しそう♪
佃煮ってだいすきなのでご飯が進みます♪
いかなごのくぎ煮、食べてみたいな・・・。

いかなご・・・きっとこの季節にだけ食べれるものなんですよね。
旬のものを大切にされている様子が伝わります・・・。

息子さんたちがもっとずっと先で大人になったとき、
『いかなご』を食べて春が来たな~ときっと感じるようになるのでしょうね・・・。
そういうのって素敵だなって思います☆

| リネン | 2011/03/28 00:07 | URL | ≫ EDIT

リネン sama

リネンさんもご存知なかったですかi-201
このあたりだけなんですね~~当たり前のように記事にしてしまいましたi-229

それにしてもリネンさん、勘が鋭いっ!
「息子さんたちがもっとずっと先で大人になったとき・・・」
そう、まさに彼らにそう思ってほしくて??
数年前から毎年作るようになったのでしたi-190

えへへ・・・下心ありの「いかなごのくぎ煮」なんですi-277

| ゆうひ | 2011/03/28 13:01 | URL |















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