FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

まつたけ風味の炊き込みごはん

very-eazy-recipe2.gif



秋じゃないけど、松茸ごはんがどうしても食べたいときに・・・♪




 作り方 


材料 : 松茸風味のお吸い物(粉末)5袋   米 3合   しめじ  (あれば鶏肉)      



      matsutake1-1.jpg



① お米をといで普通に水加減をしたら、松茸風味のお吸い物の素としめじを入れてスイッチON!
  これで出来上がり♪




      matsutake2-1.jpg




一度、エリンギで作ってみたのですが(形が似てるかな~と思って)
独特の香りが出てしまって、松茸の香りが消えてしまったので、しめじがいいと思います。


個人的に鶏肉が少し入ったほうがパサパサ感がなくておいしいと思います。
でも手軽にしめじだけでも??
ほかに色々具材を入れても??





ちなみに・・・
我が家で「秋だから」といって本物の松茸ごはんが出てきたことなんてないんですけどね・・・







ブログランキングに参加しています♪
よろしければこちらをポチッと していただけると嬉しいです



にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
nihon blog-mura



関連記事

| 簡単レシピ | 16:03 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは(^^)

松茸のお吸い物なんて、すごい!
ナイスアイディアですね!
これ絶対真似させて頂きます(*^^*)

これならお手軽に、ちょっとぜいたく気分が味わえて
なんだか楽しいです♪
ありがとうございます!(^0^)

| nyancousagi | 2011/03/05 21:58 | URL | ≫ EDIT

美味しそう~~(^^)
○○風 っていうの
うちも得意です(^^ゞ
最近は万能なつゆの素があるから
なんでもかつお風味で美味しくなるし!!

| yuppii- | 2011/03/06 21:31 | URL |

nyancousagi sama

お返事大変遅くなりましたi-201

これ、よくテレビのアイデアレシピ?とかでやってるんですi-229
もちろん、真似っこですよ☆

あ、でも、メーカーによっても違うと思いますが、「麩」は取り除いたほうがいいですね~
炊き上がったらべちょっとした感じの麩がイマイチなので・・・i-202

| ゆうひ | 2011/03/07 09:39 | URL |

yuppii- sama

○○風、yuppii-さんもお好きですか♪

お客様用ならまだしも、家族の普段食ですから、毎回こだわらなくてもねぇ??
めんつゆもうどんスープも、大手メーカーが研究に研究を重ねた商品なので
おいしいに決まってますよねぇi-176

| ゆうひ | 2011/03/07 09:42 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/269-252331e4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT