FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

とりチャーシュー

very-eazy-recipe3.gif




ゆでて漬け汁に漬け込んでおくだけ♪
ヘルシーな胸肉のしっとりチャーシューです。



 作り方 



材料 : 鶏胸肉 2枚   ネギ 1本   しょうが ひとかけ分

      漬汁(醤油 大さじ4・砂糖/酒 各大さじ2 しょうがすりおろし ひとかけ分 )




① 鍋にお湯を沸かして鶏胸肉・ねぎ・しょうがを入れ、2ほどゆでて火を止め、ふたをして20分程度置く

② 漬け汁の材料を合わせてビニール袋に入れ、鶏肉を入れて空気を抜いて口を止め、冷蔵庫で6時間~半日ほど置く




      取り出したときは、こんな感じです


      tori-tya-syu1-1.jpg


 

③ 薄くスライスして出来上がり♪




      tori-tya-syu2-1.jpg





胸肉はパサパサしがちですが、こちらはしっとりと仕上がります。
火を通しすぎるとかたくなるので2分+火を止めて20分にしています。
身が厚い部分は火が通りにくいので、切り開いたほうがいいと思います。


あっさり控えめ目のお味ですので、お子様にはおしょうゆとみりんなどで少しタレを作ってあげてもいいかもしれません。


そのままおかずでも、ラーメンにのせても♪


こちらもパン切り包丁でスライスすると、薄く切れます






ブログランキングに参加しています♪
よろしければこちらをポチッと していただけると嬉しいです



にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
nihon blog-mura




関連記事

| 簡単レシピ | 16:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/268-048af993

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT