FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トロトロ親子丼

very-eazy-recipe3.gif



家族の夕食時間がバラバラだと、一回ずつ作るのが面倒!
これなら一度に作っておいて食べるときに温めなおすだけでOKですよ♪



 作り方 




材料 : 鶏もも肉  たまねぎ  青ネギ  卵  うどんスープ  片栗粉



      torotoro1-2.jpg




① 小さめに切った鶏肉に酒・醤油を少しからめて下味をつけておく 

② 大き目のフライパンにお湯をわかし、うどんスープで濃い目に味付けをする
  (なければ煮物のときのように酒・砂糖・醤油あたりで)

③ たまねぎ(お好みで白ねぎやシメジなど、お好きな材料をどうぞ)を入れて少し煮る






      torotoro2-2.jpg





④ 鶏肉に片栗粉を薄くまぶしつけて③に入れる
  (かたまらないように、一切れずつ入れてください)






      torotoro3-2.jpg




⑤ お肉に火が通ったら、溶き卵をまわしかけてネギの小口切りを散らして火を止め、しばらくフタをしておけば出来上がり♪





      torotoro4-2.jpg




あとは家族が帰ってきたときに温めなおして必要なだけごはんにのせてあげてください♪




torotoro5-1.jpg




お好みで山椒やもみ海苔など♪

スープは「ちょっと辛い」と思うくらいの濃い目に味付けしておくのがポイントです。


お肉にまぶした片栗粉で、勝手にトロトロになってきます。
とろみがつくのでご飯にのせやすく、若干冷めにくい感じがします。


おうどんのときにサブでミニどんぶりなんかもいいですね






ブログランキングに参加しています♪
よろしければこちらをポチッと していただけると嬉しいです



にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
nihon blog-mura



関連記事

| 簡単レシピ | 15:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんばんは(^^)

これ、ぜひ真似させて下さい!
とっても美味しそうです~♪
トロトロではふはふアツアツで(*^^*)
我が家は、旦那さんの帰りが遅いので、平日は
別々になっちゃうんです。
なので、作った食材を改めて温め直すか、連絡貰って急いで作る・・・という感じなのです。
これは、私もアツアツで食べれて、旦那さんもアツアツで食べれて、温めるだけ、2度手間にならず良いです!

ぜひ、作ってみたいです(^0^)

| nyancousagi | 2011/02/05 19:39 | URL | ≫ EDIT

nyancousagi sama

お返事遅くなりましたi-201

いつもありがとうございますi-176
帰宅時間がはっきりしない場合には、やっぱり先に作らせてもらいたいですよね。
「このメニューは作りたてで食べさせてあげたいな」なんて思った日に限って
めちゃめちゃ遅くなったりするんですよねぇi-6
(ダレも悪くないんですけどね)

トロっとしてるので、中華丼のような雰囲気(味は違いますが)になりますよ♪

| ゆうひ | 2011/02/07 12:30 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/223-23061c86

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT