FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

水切りヨーグルトで簡単デザート

very-eazy-recipe3.gif




前日にヨーグルトをざるにひっくり返しておけば出来上がり!
超簡単ですが、見栄えは結構オシャレですよ♪



 作り方 



材料 : プレーンヨーグルト(無糖)500g   ビスケット  バター  フルーツソース



      yo1-2.jpg



① ざるの上にクッキングシートを敷いてヨーグルトをカップごとひっくり返し、冷蔵庫で一晩置く。
   (ラップをかけても、ヨーグルトのカップをそのままかぶせておいても、どちらでもOK!)


 

     yo2-2.jpg




② ビスケットをくだいたものに、レンジで溶かしたバターを混ぜ合わせる。
  (ここまで、前日にできますね)
③ 翌日のおやつタイムには水分が落ちてクリーム状になっているので、器に盛って
  くだいたビスケットとお好みのフルーツソースをかければ出来上がり♪


     


      yo3-1.jpg






置く時間は丸1日はとった方がいいと思います。
時間が短いとヨーグルトに近い感じです。
さらにもう一日置くとかなり濃厚になります。
そこはお好みで♪


ヨーグルトの酸味が抜けてしまっているので、そんなにすっぱくありません。

フルーツソースが甘いので、大人なら無糖で充分です。
お子様には加糖ヨーグルトの方がいいかも・・・?



出てきた水分は栄養たっぷりのホエーなので、捨てずにお料理などに使ってください。
・・・と書いてありましたが、なんともいえないお味・・・

我が家では青汁を飲むときのオレンジジュースに少しずつ混ぜて飲みましたよ






ブログランキングに参加しています♪
よろしければこちらをポチッと お願いします



にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
nihon blog-mura



関連記事

| 簡単レシピ | 16:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すごーーい!!
ホント簡単なんですねi-189
昨日からレシピ楽しみにしてましたi-237
ビスケットとバターの割合はどの位ですか??
よかったら教えてくださいi-184
うちも今度おもてなしデザートに使いたいですっi-185

| mami | 2010/10/19 20:34 | URL |

mami sama

ひゃあ~~ごめんなさぁいi-201
割合はとってもテキトーに混ぜてまして・・・i-6

えっと、思い出してみますと・・・
小さめのビスケット10枚程度に、バターが大さじ1くらいだったかと・・・

バターが少なめだと軽い感じに仕上がりますし、
多めだとレアチーズケーキの下に敷いてあるようなずっしり?した感じになります。

バター、お安くはないですから・・・うちは少なめの軽い感じで♪
お好みで調整してみてくださいねi-237

| ゆうひ | 2010/10/20 09:17 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sunnyplace12.blog57.fc2.com/tb.php/168-a760c429

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT