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にんにくの保存方法

我が家の食事はにんにくをよく使います。
スライスした乾燥タイプの他にもパウダータイプのものやチューブに入ったおろしタイプなどありますが、
生のにんにくもよく買います。

さて、そのにんにくですが、なぜか使わないメニューが続いて??
気づいた時にはシワシワ!なんてことありませんか?


        2010052115122039f-crop.jpg

      

私は買ってきたらそのままファスナー付ビニール袋に入れて冷凍庫へポイッ!

使うときは必要な分だけ取って、5分も出しておけばすんなり包丁でカットできます。
剥きにくい薄皮も剥きやすくなっていますよ♪
(たしか、凍る時ににんにくの中の水分が膨張し、解凍する時に元の大きさに戻るため薄皮との間に隙間が出来て剥きやすくなる・・・とTVで見た気がします)

丸ごと歯ごたえを楽しみながら食べるなんていう場合はちょっと食感が違ってしまうかもしれませんが
お料理の香り付けなどには全く問題ありません。
一度お試しくださいね



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